Nous disposons tous les jours d'une eau propre et de bonne qualité pour le bain et la boisson. Peu d'entre nous se rendent compte des efforts qu'il faut déployer pour maintenir cette qualité élevée pour notre confort. Des organisations gouvernementales, des réglementations, des laboratoires et des infrastructures complexes veillent à ce que l'eau du robinet soit parfaitement sûre. Mais qu'est-ce qui affecte réellement la qualité de l'eau ? Pourquoi l'eau est-elle potable ?

Dans le passé, les principaux polluants de l'eau qui représentaient une menace pour l'homme étaient d'ordre biologique. Un excès de bactéries provoquait des maladies désagréables qui pouvaient décimer des villages ou des troupes entières. Aujourd'hui, les méthodes de traitement et de contrôle de la pureté de l'eau ont atteint un tel niveau que la contamination bactérienne est sporadique et résulte souvent du mauvais état technique de l'infrastructure de la part des bénéficiaires plutôt que de la mauvaise qualité de l'eau fournie. La contamination par les métaux et d'autres produits chimiques est un problème beaucoup plus important aujourd'hui. Surtout dans les régions fortement industrialisées. Les réglementations elles-mêmes, qui définissent les normes acceptables pour la présence et la quantité de composés chimiques spécifiques, changent de temps en temps, dans le but d'améliorer la qualité de l'eau qui nous est livrée à domicile.

Comment l'eau est-elle testée ?

1. Le look

Pour déterminer la qualité de l'eau, un certain nombre de facteurs sont pris en compte. Les caractéristiques organoleptiques de l'eau, telles que l'odeur, le goût, la couleur et la turbidité, constituent l'un des indicateurs de base. La présence de micro-organismes et de composés chimiques tels que le fer et d'autres métaux peut être responsable de la couleur. La turbidité est généralement causée par de fines particules solides qui sont entraînées par les sédiments accumulés dans les canalisations. L'odeur et le goût sont souvent les caractéristiques décisives pour déterminer si l'eau est acceptable pour la consommation par le consommateur. Si l'une de ces caractéristiques est atypique, elle peut indiquer à la fois une pollution naturelle et une pollution causée par le traitement de l'eau, par exemple une odeur excessive de chlore.bakterie e.coli pod mikroskopem

2.Bactéries

La présence et la quantité de contamination microbiologique est un autre facteur qui est vérifié avant de fournir de l'eau. La présence de certaines bactéries dans l'eau est une indication importante de l'efficacité du processus de traitement et de l'étanchéité du système de distribution. Heureusement, dans la plupart des cas, l'eau qui n'est pas parfaitement exempte de bactéries peut être consommée sans danger après avoir été bouillie.

3. Propriétés

D'autres caractéristiques importantes sur la base desquelles la qualité de l'eau peut être déterminée sont un certain nombre de paramètres physico-chimiques tels que la réaction, la conductivité, la dureté et la teneur en métaux et autres substances. Ils renseignent à la fois sur les propriétés naturelles de l'eau provenant d'une source donnée et sur une éventuelle contamination par des métaux ou sur l'état du réseau d'approvisionnement en eau.

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4. Dureté

La dureté de l'eau est de loin le paramètre le plus courant et le plus détesté. La quantité de composés de calcium et de magnésium dissous dans l'eau détermine le niveau de dureté. Ils sont à l'origine du dépôt de calcaire. En cas d'eau dure ou très dure, des dépôts blancs inesthétiques se forment très rapidement sur les parois de douche en verre, les robinets de douche, les carrelages et les canalisations en acier inoxydable. Si l'on nettoie régulièrement et que l'on prend soin de la zone de douche, ils ne posent pas de problème. En revanche, si l'on laisse le tartre s'accumuler, il faudra beaucoup de travail pour l'éliminer par la suite. Il existe sur le marché de nombreux nettoyants capables de venir à bout de ces dépôts. Mais les remèdes naturels disponibles dans chaque foyer, le vinaigre et l'acide citrique, peuvent également faire des merveilles.

Le calcaire est un problème beaucoup plus important dans les bouilloires, les machines à laver, les tuyaux et les chaudières. Si la bouilloire est très facile à détartrer, il n'en va pas de même pour les autres appareils et les canalisations. En outre, une accumulation importante de calcaire peut entraîner une réduction de l'efficacité de chauffage des serpentins. Les dépôts dans les canalisations entraînent à leur tour une réduction de leur efficacité. La corrosion se produit souvent sous la couche de tartre, ce qui détruit les équipements et les installations et entraîne une détérioration de la qualité de l'eau. Des changements dans l'odeur et le goût de l'eau sont particulièrement perceptibles.

Kamień w powiększeniu

Ne pas abuser de la purification

L'un des moyens de prévenir l'entartrage consiste à utiliser des installations de traitement de l'eau à domicile dotées de filtres spéciaux. Pour des appareils tels qu'un lave-linge ou une chaudière, cela permet de prolonger la durée de vie des éléments chauffants. Cependant, il s'avère que l'eau dure n'est pas nocive pour l'homme et que nous avons besoin de substances dissoutes dans l'eau. Il n'est donc pas judicieux de purifier l'eau de boisson à ce point. Les minéraux présents dans l'eau dure sont très bien absorbés par l'organisme, car ils s'y trouvent sous une forme ionisée, qui est la mieux absorbée par l'organisme. Le seul impact négatif de l'eau dure sur les humains peut être que les cheveux et la peau deviennent légèrement secs dans une eau très dure.

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Matt R.

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